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雑にシフォンケーキ 




たまには趣味オンリーの日記も良いかな、と思いまして。

ブログの名前も道楽…ですし。



リクエストがありましたシフォンケーキをご紹介しようと思います。
 
※クリックで拡大


今から練習すれば、バレンタインデーに間に合いますよ(^皿^)




では材料、の、前にこれはあった方が良いという道具。

大きめのホイッパーと電動のハンドミキサー。

それから大きなボウルとシリコン製のスパチュラ(ゴムベラ)。

金属製のシフォンケーキの型があればなお良いのですが

紙の型でも大丈夫です。



ではシフォン型17cmの材料です。

【材料A】

卵黄・・・・・・・・・1個
グラニュー糖・・・30g
サラダ油・・・・・・・35g
牛乳・・・・・・・・・70g
薄力粉・・・・・・・・50g
製菓用米粉・・・・40g

※コレステロールを下げるタイプのオイルは膨らみが悪いかも
かな平。はエクストラバージンオリーブオイル使用  
※粉類は合わせておく                       



【材料B(メレンゲ)】

卵白・・・・・・・・・150g
                              (冷蔵庫から出し立ての冷たい物)
グラニュー糖・・・・60g





始める前に…

注意 道具は全てキレイに洗ってある物を使用!
水分・油分厳禁!


これ、絶対守って下さい。

守らないと失敗するよー。




では

【作り方】

? 大きなボウルに卵白を入れ氷水で冷やしながら
   しっかりしたメレンゲを作る
 ※これを根性メレンゲと言ふ

根性メレンゲが出来るまで↓

最初は砂糖無しでハンドミキサーで混ぜる

少し白っぽくなって来たら少量の砂糖を混ぜハンドミキサー高速で混ぜる。

その後は2?3回に分けて砂糖を入れながらハンドミキサー高速で混ぜる

ツヤが出てしっかり角が立ちそろそろ完成かな?
  と、ゆーところでハンドミキサーをゆっくりめにし
  全体が均一になるよう混ぜる

この辺まで来たら設定温度180度でオーブンの余熱を開始





ここから材料Aで卵液を作ります。


? ボウルに卵黄と砂糖を入れよく混ぜる
? 白っぽくなったら約70度に温めた牛乳を入れ混ぜる
? 牛乳が混ざったらオイルを入れ混ぜる
? ?に粉を篩って入れ、良く混ぜる
? 少量のメレンゲを混ぜた卵液を?のボウルにだぁーっと入れる
? ホイッパーで大きく掬う⇒落とすを繰り返す
  途中ゴムベラで混ぜムラ部分を寄せてまたホイッパーで大きく掬い⇒落とす
  絶対にボウルの中でホイッパーをぐりぐり掻き回さないこと!



実際に混ぜる所↓


 出来上がった生地を型に流し込む
※ 金属型の場合油など塗らずにそのまま流しいれる

 型を10cmほど持ち上げて落とす、を数回繰り返し気泡を抜く

 型の縁、真ん中の煙突にも生地を塗り付ける
※ この生地に掴まるようにして膨らみます

 オーブンの温度を170度に下げ25分焼く






焼いている映像をどうぞ↓
ぶわぁーっと膨らみます。
※多分32倍速





で、




焼けたらオーブンから取り出し、こんな感じで逆様にして冷まします。


シフォンケーキその物がやわらかいので

焼き上がってそのままの状態で放置すると縮みます。

それを防ぐために型ごとひっくり返し

写真のように冷まします。

これで焼き縮みを少し防げます。

多少の縮みはあるかもしれませんが

しっとりふわふわのシフォンであること間違いなし




このレシピは粉が多めです。

初めて作る人でも失敗しないで作れると思います。

まずは失敗して食べられない物を作るより

美味しいと思える物を作って

皆さんなりの【基準】にしてください。




もっと粉を減らしても良いです。

お砂糖、減らしてもOK。

オイルを加減しても良し。

牛乳を濃い?コーヒーにしても良いです。

粉を少し減らしてココアを入れても良いです。




まずは成功した時の感覚を掴んでください(^-^)

私、すごいじゃーん( ̄▽ ̄)

って思っちゃって下さい(笑)




美味しいシフォンケーキが焼けますよぉーに…。







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[ 2010/02/02 21:08 ] 料理 | TB(0) | CM(14)

前夜祭 

昨日は私の誕生日前夜祭、じゃないけど、焼き鳥を食べに行って来た。

残念だが、日曜定休で誕生日祝いには行けなかったのね。


行ってきたのは高崎駅西口から徒歩7分くらいの【酉番】。


お店の場所↓

大きな地図で見る



おやじさんの顔は怖いけど、すごく優しい(^-^)

女性客にはサラダとデザートのサービスもあり。

私達は8千円くらいで飲んで食べてお腹一杯。

あー、そうそう、〆に食べた【鶏そば】、美味しかった?





美味しい焼き鳥食べて、お腹いっぱいで帰宅。

腹いっぱい状態で旦那が私の為にお菓子を作ってくれた。
旦那
ドリファンはご存知、【ステ奥エプロン】着用。


さて、なにが出来るのやら?
ま、知ってるんだけどね。



ちゃんとできるか気になるから声を掛けたりしたら





『俺にまかせて!!!』





って、ゆーじゃない。




小学生かよっ。





じゃぁ頑張ってもらおうかっ( ̄^ ̄)











2分後…
















『出来なぁいっ













ギブアップ早いんだよ










結局、少しだけ手伝って出来たのがこれ↓








クリーム大福らしい
妖怪(-_-)?






食材は問題無いので、口に入れれば【生クリーム大福】



目を閉じて食べれば無問題。



妖怪のようなそれは、愛情の味がした。






黄助は前夜祭のお祝いに脱走してくれた。
脱走犯
そんなサプライズ、のーさんきゅ(-_-)



楽しい誕生日になりそうな予感…








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[ 2008/11/09 19:01 ] 料理 | TB(0) | CM(0)









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