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雑にシフォンケーキ 




たまには趣味オンリーの日記も良いかな、と思いまして。

ブログの名前も道楽…ですし。



リクエストがありましたシフォンケーキをご紹介しようと思います。
 
※クリックで拡大


今から練習すれば、バレンタインデーに間に合いますよ(^皿^)




では材料、の、前にこれはあった方が良いという道具。

大きめのホイッパーと電動のハンドミキサー。

それから大きなボウルとシリコン製のスパチュラ(ゴムベラ)。

金属製のシフォンケーキの型があればなお良いのですが

紙の型でも大丈夫です。



ではシフォン型17cmの材料です。

【材料A】

卵黄・・・・・・・・・1個
グラニュー糖・・・30g
サラダ油・・・・・・・35g
牛乳・・・・・・・・・70g
薄力粉・・・・・・・・50g
製菓用米粉・・・・40g

※コレステロールを下げるタイプのオイルは膨らみが悪いかも
かな平。はエクストラバージンオリーブオイル使用  
※粉類は合わせておく                       



【材料B(メレンゲ)】

卵白・・・・・・・・・150g
                              (冷蔵庫から出し立ての冷たい物)
グラニュー糖・・・・60g





始める前に…

注意 道具は全てキレイに洗ってある物を使用!
水分・油分厳禁!


これ、絶対守って下さい。

守らないと失敗するよー。




では

【作り方】

? 大きなボウルに卵白を入れ氷水で冷やしながら
   しっかりしたメレンゲを作る
 ※これを根性メレンゲと言ふ

根性メレンゲが出来るまで↓

最初は砂糖無しでハンドミキサーで混ぜる

少し白っぽくなって来たら少量の砂糖を混ぜハンドミキサー高速で混ぜる。

その後は2?3回に分けて砂糖を入れながらハンドミキサー高速で混ぜる

ツヤが出てしっかり角が立ちそろそろ完成かな?
  と、ゆーところでハンドミキサーをゆっくりめにし
  全体が均一になるよう混ぜる

この辺まで来たら設定温度180度でオーブンの余熱を開始





ここから材料Aで卵液を作ります。


? ボウルに卵黄と砂糖を入れよく混ぜる
? 白っぽくなったら約70度に温めた牛乳を入れ混ぜる
? 牛乳が混ざったらオイルを入れ混ぜる
? ?に粉を篩って入れ、良く混ぜる
? 少量のメレンゲを混ぜた卵液を?のボウルにだぁーっと入れる
? ホイッパーで大きく掬う⇒落とすを繰り返す
  途中ゴムベラで混ぜムラ部分を寄せてまたホイッパーで大きく掬い⇒落とす
  絶対にボウルの中でホイッパーをぐりぐり掻き回さないこと!



実際に混ぜる所↓


 出来上がった生地を型に流し込む
※ 金属型の場合油など塗らずにそのまま流しいれる

 型を10cmほど持ち上げて落とす、を数回繰り返し気泡を抜く

 型の縁、真ん中の煙突にも生地を塗り付ける
※ この生地に掴まるようにして膨らみます

 オーブンの温度を170度に下げ25分焼く






焼いている映像をどうぞ↓
ぶわぁーっと膨らみます。
※多分32倍速





で、




焼けたらオーブンから取り出し、こんな感じで逆様にして冷まします。


シフォンケーキその物がやわらかいので

焼き上がってそのままの状態で放置すると縮みます。

それを防ぐために型ごとひっくり返し

写真のように冷まします。

これで焼き縮みを少し防げます。

多少の縮みはあるかもしれませんが

しっとりふわふわのシフォンであること間違いなし




このレシピは粉が多めです。

初めて作る人でも失敗しないで作れると思います。

まずは失敗して食べられない物を作るより

美味しいと思える物を作って

皆さんなりの【基準】にしてください。




もっと粉を減らしても良いです。

お砂糖、減らしてもOK。

オイルを加減しても良し。

牛乳を濃い?コーヒーにしても良いです。

粉を少し減らしてココアを入れても良いです。




まずは成功した時の感覚を掴んでください(^-^)

私、すごいじゃーん( ̄▽ ̄)

って思っちゃって下さい(笑)




美味しいシフォンケーキが焼けますよぉーに…。







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[ 2010/02/02 21:08 ] 料理 | TB(0) | CM(14)

心の扉 





先日お知らせしたシフォンケーキのレシピ

このハム記事の後にUPしますので

もう少々お待ち下さい(_ _)

しょうもない動画たっぷりで

簡単シフォンケーキをご紹介します。





では今日のハムネタ。

今日は…

平成のビビリキング宗助


寿女史がガンガン人間にアピールするのに対し

彼の心の扉は未だ堅く閉じたまま。

そりゃあ時間掛かるよね。

今まで人間と触れ合ったことなんてほぼ無いに等しいんだから…。










でも、一応おやつを手渡しで貰えるようになりました。

が、普段はこんな感じ。

緊張でねずみ顔


本当はもっと目がくりくりしてるんですが

ビビってて目が若干釣り上がってしまっています。

耳もぴしっ!と、でも後ろに倒れめ。













昼間はほとんど1階に降りてこないので

水分補給に新鮮キャベツをあげました。

ビビリ 超ウルトラ級


まるでお手本のようなビビリ顔。
















ビビリMAXではありますが

見事食欲が勝利


食べる物を前に、宗助のビビリもなす術が無いようです。




この宗助

ビビリで心配な方もいらっしゃるかと思いますが

実はもう手乗りもデビュー済み。

夜なんかお世話のためにケージを開けると出入り口まで来るんです(^-^)

さっきまでビビっていたはずなのに

ご馳走を追い掛けていつのまにやら手の平へ…。

そして手の平に乗ってしまえば普通にご馳走を食べられるんです。

食欲って、すごいね(笑)



もっともっと仲良くなれるように

今は焦らず彼の心の扉が開く日を待ちましょう。

美味しいご飯を用意して…(笑)






開けゴマ! と、豆腐を差し出す

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[ 2010/02/02 15:59 ] ゴールデンハムスター | TB(0) | CM(12)









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